Come in tutte le case contadine della Lunigiana, anche nella mia azienda non manca un forno a legna, un prezioso strumento che mi permette di preparare seguendo alla lettera le antiche tradizioni, tanti prodotti che porto ai mercati con piacere ed orgoglio.
Quando non uso il moderno forno elettrico mi dedico alla preparazione di torte salate con le verdure del mio orto, utilizzo gli ingredienti che in quel momento dell’anno mi offre la natura e una volta che ho terminato la preparazione, accendo il vecchio forno con la legna raccolta nei boschi circostanti e quando si raggiunge la temperatura ideale, è una gioia infornare fra le braci ardenti…
La preparazione che preferisco è quella del pane cotto secondo la tradizione lunigianese su foglie di castagno raccolte nella “luna di agosto” che unite al calore e ai fumi del forno gli rendono una fragranza unica.
Dal 2019 ho ricominciato a coltivare il grano per potere usare nei miei prodotti una farina coltivata a “metri zero”
Torta di verdure d’autunno
Preparata con zucca, patate, bietole, boraggine e cipolla
Torta di verdure estive
Preparate con le verdure del mio orto e cotte nel forno a legna
Pane cotto nel forno a legna
Cotto su foglie di castagno secondo la tradizione della Lunigiana